今日の食事: 銀座 篝 Today’s dish: Ginza Kagari โทริไพตันเมน

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Gourmet

お昼にラーメンを食べたいな〜と思って、ふらりと立ち寄ったお店。正直、サラリーマンのお昼はガツガツ、スピード勝負みたいな意識もあるけれど、ここは、ゆったりな感じ。並んでいる時にお店の中を見たけど、皆さん、ゆっくり食事を楽しんでます。なので、なかなか席が空かない。まあ、並んだからには食べますが。今日、訪問したのは「銀座 篝」です。

私は知らなかったのですが、ミシュランガイドでビブグルマンを獲得したラーメン屋のようです。元々水炊き専門店で腕を振るっていた店主が、2013年に銀座の路地裏で鶏白湯ラーメン店としてオープンしたよう。定番の「鶏白湯Soba」はスープや麺のクオリティはもちろん、色鮮やかな野菜のトッピングも話題を呼んでいるようです。

さてさて、準備が来て、カウンターへ案内されました。戦闘服(紙エプロン)も貰って準備万端。ラーメンを待ちます。カウンターはこんな感じ。黒七味があったり、お酢も有機玄米酢だったり、こだわりを感じます。

ここは食券機があるので、並んでいる時に食券を渡してあります。頼んだラーメンは、鳥白湯Sobaトリュフ仕立て。お値段はラーメンとしては高めです。初めてだったので、お店の看板商品的なメニューを選んで見ました。さてさて、待つこと数分。まずは、生姜とフライドオニオンも運ばれてきて、その後にラーメンが到着。

美味しそう。アップでもう一枚。

上に乗っている野菜は季節によって変わるようです。まずはスープを。

うまい

本当に美味しい。次にトリュフオイルを混ぜてスープを。

はぁ〜美味しい

ゆっくり食べている印象を受けたことが納得。ゆっくり食べたい。でも、この日は時間がなく、ガツガツいかねば。勿体ないやうな気もしながら、すぐに完食完飲。

とても美味しかったです。ご馳走様でした。

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